C’est en 1946 que M. Ernest Maillet a créé son entreprise; il vendait alors des fruits de mer et du homard frais en faisant du porte-à-porte dans les villages de la région.
Il a ouvert en 1952 une cantine dans la rue Main, à Shediac, au Nouveau-Brunswick, pour vendre du homard cuit pendant la saison touristique. Cette activité commerciale était alors menée pendant la saison de pêche au homard de la région. Les ventes au comptoir ont représenté la seule source de revenus de l’entreprise jusqu’en 1958, année pendant laquelle Shediac Lobster Shop a obtenu son premier permis de transformation du poisson.
M. Maillet, qui a alors exploité pendant dix ans son entreprise comme entreprise individuelle, proposait du homard directement aux clients à un comptoir de vente et mettait en boîte de conserve de la chair de homards décortiqués à la main qu’il vendait en grandes quantités à des clients étrangers ainsi que dans la région de Montréal. Shediac Lobster avait alors 45 employés.
En 1967, M. Hector Maillet, fils d’Ernest, s’est joint à son père. En 1968, Shediac Lobster Shop a été constituée en personne morale comme entreprise à responsabilité limitée. En 1977, Hector Maillet a acheté une partie de l’entreprise à son père et est devenu administrateur. En 1978, M. Hector Maillet est devenu directeur général. La deuxième génération a commencé les exportations vers Boston, New York et la Floride, aux É.-U. Shediac Lobster Shop ltée employait alors 140 personnes dans sa conserverie.
Aujourd’hui, c’est-à-dire trois générations plus tard, l’entreprise compte 250 employés et appartient toujours à la famille Maillet. M. Gilles Maillet, fils aîné d’Hector, est directeur de l’exploitation et directeur général; et son frère, M. Serge Maillet, est directeur de la production. Les fils Maillet poursuivent aujourd’hui le développement d’une entreprise qui innove et qui jouit d’une excellente réputation; ils s’efforcent de plus de répondre aux besoins des clients et à la demande. Conserverie aux origines modestes, Shediac Lobster est maintenant une usine de transformation du homard moderne et prospère offrant une gamme complète de produits du homard. S’ajoutent de plus aux activités de transformation d’autres services, comme l’exploitation d’un vivier et le transport par camion. Les exportations, qui sont avant tout concentrées en Amérique du Nord et en Asie, se développent maintenant en Europe.
Shediac Lobster Shop ltée est donc tournée vers un avenir prospère.